Горнолыжный комбинезон: виды и фасоны

Горнолыжный спорт становится популярней. Новичкам понадобится терпение, сноровка, отработка определенных навыков, подходящая экипировка. Горнолыжный комбинезон необходимо приобретать с учетом некоторых особенностей, чтобы чувствовать себя комфортно на склоне.

Особенности комбинезонов

Экипировка для занятий активным видом спорта отличается от повседневной одежды:

  1. Материал – мембрана. Его особенностью является высокий показатель паропроницаемости и влагостойкости в пределах 5-8 тысяч единиц. Чем активнее катание, тем выше должен быть показатель.
  2. Защита от ветра и грязи. Ткань надежно защищает от пронизывающего горного ветра, не впитывает грязь при падении.
  3. Расцветка. Детские и взрослые лыжные костюмы изготавливают в яркой цветовой гамме, оснащая их светоотражающими элементами. Это позволяет видеть спортсменам друг друга издалека, что важно при спуске или травме одного из лыжников.
  4. Особенность пошива. Предметы одежды отличаются проклеенными швами, регулируемым капюшоном, манжетами, вентилируемыми рукавами, снегозащитной юбкой.

Производители стараются совместить надежность и лаконичность, давая возможность носить спортивную куртку ежедневно.

Виды

Экипировку необходимо подбирать исходя из особенностей катания на лыжах.

Внимание! Показатель паропроницаемости должен соответствовать темпу езды лыжника.

Это поможет избежать переохлаждения, дискомфорта.

Гоночный

Лыжный гоночный комбинезон подойдет для тех, кто активно тренируется, соревнуется в данном виде спорта. В производстве таких костюмов используется эластичная, прочная ветрозащитная ткань. Она выводит влагу, сохраняет нормальную температуру тела гонщика.

Спусковой

Спусковой горнолыжный комбинезон имеет облегченный крой, позволяющий достигать максимальной скорости на спуске со склона. Изделия оснащены усиленной защитой спины, голеней, предплечий. Спусковая модель подойдет для юниоров, поскольку в таком костюме тренер сразу может отметить неточности в постановке ног и рук.

Беговой

Такие костюмы выбирают те, для кого катание на лыжах является хобби. Беговые комбинезоны имеют защиту от ветра спереди, небольшой слой утеплителя, свободный крой.

Прогулочный

Отличием прогулочной одежды считается износостойкость, надежное утепление. Это позволяет не замерзнуть во время длительных зимних прогулок.

Тренировочный

Подойдет для разминок и начинающих спортсменов. Особенность кроя заключается в удлиненной спинке, широких рукавах, зауженных брюках. Материал не сковывает движения, защищает от холода, ветра, вентилируется.

Фасоны

Среди моделей встречаются женские, мужские и унисекс фасоны. Различие заключается в цветовой гамме, анатомических особенностях.

Слитный

Сплошной экипировке отдают предпочтение профессиональные лыжники. Комбинезоны защищают от снега, ветра, влаги, не стесняют движения, позволяя разгоняться на спуске. Подходят для активных видов спорта, например, биатлона.

Раздельный

Для начинающих горнолыжников лучше выбрать раздельный вариант. Костюм сохраняет в себе все качества, присущие лыжной экипировке, при этом подходит для повседневной носки. Производители выпускают отдельные модели для мужчин, женщин, детей.

Материалы и технологии

Для пошива комбинезонов применяются три вида мембраны:

  1. Гидрофильная.
  2. Паровая.
  3. Комбинированная.

Третий вариант сочетает оба вида, поэтому готовый костюм отталкивает воду, поступающую снаружи, выводит пот изнутри.

При производстве экипировки используется от 3 до 6 слоев материала, в зависимости от цены. Последовательность слоев:

  • внешний слой;
  • мембрана;
  • утепляющий материал;
  • антисептический слой;
  • подкладка;
  • пропитка.

Такое сочетание защищает спортсмена от ветра, холода, влаги.

Как выбрать, рекомендации

При выборе комбинезона необходимо отталкиваться от его предназначения, учитывать ряд важных советов:

  1. Показатели водонепроницаемости от 10000 мм в. ст., паропроницаемости около 10000 гр/м2/сут. оптимальны для активных лыжников.
  2. Бесшовное гипоаллергенное термобелье, облегающее тело, изготовленное из овечьей шерсти.
  3. При отсутствии утеплителя на комбинезоне, его надо приобрести отдельно, согласно погодным условиям. Лучшими материалами считаются: флис, тинсулейт, полартек. От синтепона стоит отказаться, поскольку он плохо пропускает влагу, быстро изнашивается.
  4. Расцветка и крой. Подросткам понравится слитный комбинезон яркой расцветки. Взрослые могут выбрать удобный для себя крой, спокойных или ярких тонов.

Обзор брендов

Лидерами среди производителей горнолыжной экипировки, по мнению потребителей, являются:

  1. Adidas. Высокая износостойкость, усиление необходимых участков, высокий показатель паропроницаемости.
  2. Colmar. Итальянский бренд, который учитывает анатомические особенности мужского тела при производстве.
  3. Bogner. Костюмы данной немецкой марки имеют высокую цену, которая соответствует представленному качеству. Небольшой вес за счет синтетического утеплителя.
  4. Goldwin. Комбинезоны японского производства для профессиональных лыжниц.
  5. Descente. Экипировка high-класса с ярким дизайном и удобным покроем подойдет для начинающих лыжников и сноубордистов.

Это далеко не весь перечень достойных производителей. В магазине спортивных товаров можно найти идеальный комплект горной одежды, соответствующий по цене, качеству и назначению.

Уход

Мембрана плохо переносит стирку, с каждым разом теряя свои защитные свойства. При уходе за горнолыжным костюмом есть правила:

  1. Допускается только ручная стирка с добавлением специальных средств. Если на этикетке есть знак перечеркнутого тазика, то вещь не подлежит стирке. При указанном значении 30 или 40 градусов разрешена машинная стирка в деликатном режиме.
  2. Гладить куртку запрещено.
Внимание! Нельзя отдавать экипировку в химчистку, если она не специализированная.

Испачкать зимний костюм сложно. Обнаруженное пятно можно удалить влажной салфеткой или тканью, смоченной раствором для ухода за мембраной.

Амуниция – одна из составляющих катания по заснеженным склонам, поэтому при покупке учитывается уровень активности спортсмена, возраст, функции аксессуаров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации