Конькобежные коньки

Скоростное катание на льду относится к популярному, известному и самому старому виду зимнего спорта. Им увлекается немало людей. Что нужно новичку для успеха? Хороший тренер, желание учиться, терпение, конькобежные коньки. И с последним пунктом возникают сложности. Выбрать экипировку нелегко, так как продается несколько ее видов. Продавцы предлагают десятки моделей, на первый взгляд не отличающихся друг от друга.

История коньков

Самые старые коньки, вырезанные из кости, нашли поблизости Одессы. Их возраст — 3200 лет. Конструкция оснащения проста: кость остро заточена с одной стороны, для крепления к обуви проделаны отверстия на ее разных концах. Но археологи считают, что появились коньки гораздо раньше — еще в каменном веке. А на территории современной России такое оснащение появилось около 3000 лет назад. Изготавливалось оно из лошадиной кости.

Важно! Первые коньки, по конструкции приближенные к современным, появились в XIV веке в Европе. Они представляли собой деревянные башмаки с полозьями из металла. Сразу использовалось железо, бронза, позже — сталь. В России моду на них ввел царь Петр I.

Откуда коньки получили свое название? История проста. Раньше носки такой «обуви» украшались маленькими лошадиными головами: конь — конек — коньки.

С развитием технологий менялась конструкция оснащения, хотя основа оставалась неизменной: жесткое основание с прикрепленным к нему лезвием. Появились отдельные виды экипировки, предназначенные для разных направлений в катании — прогулочные, фигурные, хоккейные, беговые коньки.

Отличия конькобежных коньков

Этот вид имеет неофициальное название «клап», от английского Clap Skate. «Клап» — именно такой звук издает подвижное лезвие, когда после толчка возвращается обратно к ботинку. Да, у коньков для конькобежного спорта лезвие не прикреплено жестко по всей длине. Это их главное отличие от других видов. При движении ботинок отсоединяется от лезвия в области пятки, а потом снова опускается — такая система обеспечивает максимальную скорость и удобство при езде.

Ботинки

Они рассчитаны на интенсивную работу голеностопного сустава по направлению взад-вперед, поэтому имеют самую малую высоту. В области пятки ботинок даже открывает ахиллесово сухожилие. Низкая посадка обеспечивает свободное движение ноги в этой области, исключает блокировку или повреждение голеностопа при резких и сильных толчках. Боковые части выше задника, очень жесткие — это предотвращает заваливание стопы, улучшает ее координацию.

Нижняя часть ботинка многослойная. Она изготавливается из карбона или стекловолокна. В местах крепления лезвий установлены стальные пластины для большей прочности. Верх изготавливается из термоформируемого пластика, снаружи и внутри обшивается натуральной кожей. Также некоторые модели обшиваются износоустойчивой синтетической тканью.

На заметку! Обувь должна идеально сидеть на ноге. Для этого нужно не только правильно подобрать ботинок по размеру, но и сформировать его под стопу.

Процесс формировки простой:

  1. Ботинок нагревается до 70 градусов. Используется фен бытовой или строительный, электрические нагреватели.
  2. Когда верх станет пластичным, обувь надевают на ногу.
  3. Предварительно надевают тонкий носок из материала Coolmax, полиэстера с бамбуковым или льняным волокном.
  4. Обувь зашнуровывается.
  5. Руками придается форма обуви — прихлопыванием, с обязательной проработкой костяшек, суставов.

В результате действий спортсмен получает анатомические ботинки, идеально сидящие на ноге.

Лезвия

Как уже было упомянуто выше, они подвижные. Это главная особенность моделей для классического конькобежного спорта и шорт-трека. Оснащены шарниром и возвратной пружиной. Различают спринтерские и стайерские пружины. Первые работают резче, имеют большую жесткость. Вторые обеспечивают плавное движение лезвия. Для каждого стиля езды подбираются лезвия с соответствующей пружиной.

Для производства лезвий используется углеродистая сталь, опоры делают из стали или сплава алюминия.

На заметку! Для предотвращения коррозии, поверхность металла никелируют, хромируют, покрывают амальгамой. Без покрытия остается только 1 см нижней части лезвия, так как она предназначена для заточки.

Особенности этой части конькобежной экипировки:

  1. Самая малая толщина — от 1 до 1,2 мм. Обеспечивает наименьшее сопротивление скольжения, максимальную скорость.
  2. Самая большая длина.
  3. Большой радиус скругления — от 20 до 22 м.
  4. Рабочая поверхность идеально гладкая, плоская, с двумя рабочими ребрами. Кромка составляет 90 градусов.
  5. На рабочей поверхности не должно быть канавок (как в фигурных или хоккейных коньках), заусениц или иных неровностей.

Такие особенности позволяют конькам не резать лед, а скользить по его поверхности. Поэтому спортсмен развивает высокую скорость, но не имеет возможности маневрировать. Коньки отлично подходят для быстрых пробежек без резких поворотов, совершенно не предназначены для выполнения сложных фигур, прыжков (нет надежного сцепления со льдом).

Лучшие конькобежные коньки

ТОП лучших профессиональных коньков включает следующие модели:

  • CK Sprinter Ise;
  • WAVEKON LTF;
  • Zandstra Thermo;
  • Viking Silver 1;
  • Bauer Flow.

Но не стоит ограничиваться этими моделями. Наибольшим уважением среди профессионалов и любителей пользуется продукция таких брендов, как AMIGO, СК, ISG, Viking, Fila. Товары этих производителей имеют хорошие характеристики и достойное качество, но их стоимость доступна.

Как выбрать подходящую модель?

При изучении моделей выбирают не только бренд и ценовую категорию экипировки. Важно правильно выбрать размер коньков. Для этого обязательна примерка, которая проводится лично — модель надевают на ногу в тонком носке и тщательно зашнуровывают.

Нога в ботинке не должна болтаться. Очень важно удобство. Если модель где-то жмет, то от нее следует отказаться. Нога должна плотно сидеть в ботинке, пятка — упираться в задник. Область голеностопного сустава плотно облегается материалом.

Внимание! Эти правила работают для всех моделей, мужских, женских или унисекс, включая и изготовленных из термоформируемого пластика. В дополнение к новой паре покупают чехлы для лезвий. После покупки лезвия затачиваются, и лучше эту работу доверить мастерам.

Искать коньки нужно только в спортивных магазинах, предоставляющих гарантию на все товары. И последний совет: конькобежные модели приобретают те, кто выбрал именно этот вид спорта и планирует заниматься с тренером. Для прогулочного или фигурного катания, игры в хоккей такой тип коньков не подходит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации